沙龙预告:《每个孩子都是特别的》

发布日期:2012-02-24 16:27:00 点击:[ ]
本期名称:每个孩子都是特别的——印度教育电影《地球上的星星》观影座谈会
活动时间:2012年2月29日星期三晚7:00
活动地点:B408
主持人:王南南
活动内容:1、主持人对《地球上的星星》以及本次座谈会进行简单的介绍
          2、播放《地球上的星星》
          3、以电影内探讨的问题为线索,结合中国现状,讨论中国目前教育问题与危机。
 
 
关于电影的资料:
Ishaan Awasthi (Darsheel Safary饰)伊翔是一个八岁小男孩,他的世界充满了别人并不以为然的惊奇:色彩、鱼儿、小狗和风筝。这些对于成人世界并不那么重要,他们对家庭作业、分数和次序更感兴趣。而伊翔在学校,总显得那么格格不入。 当他惹出的麻烦已经超出父母能承受的范围后,他被送到了一家寄宿学校接受“教育指导”。在新学校,一切并没有什么不同,甚至愈演愈烈。伊翔必须应对额外的与家庭分离的创伤。一天,一位新的美术老师Ram Shankar Nikumbh(Aamir Khan饰)尼库巴突如其来,用乐观和自由的教学风格感染着每一个学生。他打破了“事情是如何完成”的所有规则,让学生自己去思考,去梦想,去想象。学生们都满怀热忱,除了伊翔。尼库巴很快也发现了伊翔并不快乐,然后他开始了找寻原因。他发现伊翔最主要的问题是不能拼写和阅读,他是一位学习障碍的儿童,尼库巴对伊翔采取了一系列的特殊辅导,从而最终帮助伊翔找回了自己,还有快乐。
 
涉及问题: 1、从电影出发,大家对当前对有行为障碍的儿童的教育方式有何看法?
           2、对中国目前对残疾儿童的教育(单独教育)的优劣探讨?
           3、自由讨论。