龚彦方

学科职称:中山大学传播与设计学院副教授

行政职务:

研究方向:财经新闻、传播批评学、传媒经济等

课程教学:

联系方式:

工作经历:
 
从事新闻记者、编辑以及新闻策划及新闻品牌管理工作18年,其中任职湖南有线电视台新闻部(现湖南卫视)2年、《黄金时代》杂志社5年,和《羊城晚报》社11年;曾专注于“社会新闻”、“政法新闻”、“教育和文化新闻”的报道,2000年——至今期间有7年时间专注于“财经新闻”的策划与报道。2005年12月学成归回后回到羊城晚报任“羊城晚报财富沙龙”主持人/策划人,2007年起任羊城晚报财富沙龙采编室主任,羊城晚报《e财富》杂志执行主编,广东羊城晚报文化传播有有限公司总经理;策划、主持并采写“羊城晚报财富沙龙”高端论坛83场(2005年12月——2010年7月底),整合了“羊城晚报财富沙龙”的各种社会资源和平台,使“羊城晚报财富沙龙”的主题从原有零散的财富新闻热点扩展到“文化创意产业”、“信息产业”、“现代服务业”、“区域经济以及区域合作”,“企业战略发展”等多个新领域的系统策划,组织成立了由国内100多名知名经济学家组成的“羊城晚报集团专家顾问委员会”,同时与广州电信公司、广东省社会科学联合会、暨南大学等形成长期战略合作关系;并引进“网络直播”传播渠道,使财富沙龙形成了“现场论坛+平面报道宣传+网络直播互动”的多媒体经济论坛。
 
2010年9月加入中山大学传播与设计学院新闻系。
 
 
学术兼职:
 
中山大学公共传播研究所 研究员
广州市国际商会 专家顾问
广东省粤商研究会 副秘书长
1、《公共新闻实践的可行性实证研究》,《南京社会科学》杂志,2011年低9期(与陈卫星老师共同发表,本人为第一作者)
2、《转型改制期中国传媒业现状分析》,《学术研究》杂志,2011年第6期。
3、《中国传媒企业现代治理问题辨析》,《现代管理科学》杂志,2011年第6期。
4、《质量酬金:企业“公益公关”的合理性分析》,《现代管理科学》杂志,2011年第5期。
5、《企业公益传播的危机分析和处理——探析“章子怡捐款风波”背后的公众意识》,《江苏科技信息》(学术研究)杂志,2011年第6期。
6、《在新闻监督、公共冲突与公共决策之间:中国公共新闻实践的可行性实证研究——以媒体报道广州番禺垃圾焚烧选址公共事件为例》,2010,11,26,《第九届、第十届新闻舆论监督研讨会》口头发表;
7、《社会学和经济学解释:从国际企业公益传播策略分析“公益公关”的合理性》,2010,6,12,《2010年海峡两岸公关广告创新研究讨会》口头发表;
8、《从奥巴马当选看美国媒体的新闻偏见》,独立作者,2008年第12期《青年记者》;
9、《羊城晚报外脑库:当代传媒影响力模式的产物》,独立作者,2008年第2期《青年记者》;
10、《传媒资本运作:摸着石头过河的“中小企业”》,独立作者,2008年第1期《岭南新闻探索》;
11、《传播学与新闻学是两回事——浅谈美国这两门学科的差异》、及《有关对<传播学与新闻学是两回事>一文献疑的探讨》,独立作者,2007年第5期、2008年第1期《岭南新闻探索》
12、《从“注意力模式”到“影响力模式”》,独立作者,2007年第4期《岭南新闻探索》;
13、《Foreign students struggle with American culture》(《外国学生与美国文化之间的隔膜》),独立作者,2003.9.9,《美国北达科他州立大学校报》;
14、《Understand cross-culture religions》(《理解跨文化的宗教信仰》),独立作者,2003.9.23,《美国北达科他州立大学校报》等。