苗棣

学科职称:中国传媒大学教授

行政职务:中国传媒大学艺术研究院电影所所长,博士生导师

研究方向:电视、电影艺术及电视文化学

课程教学:

联系方式:

专业背景:
1982年毕业于中国人民大学,长期从事广播电视艺术及电视文化学方面的教学和研究,并注重中西电视艺术、电视文化比较领域的研究。多年来一直积极参与电视传播实践,参加过多层次的电视评奖、电视万里和电视节目策划与评价、媒体总体设计等活动。曾任北京广播学院广播电视文学系,中国传媒大学文学院院长。讲授“电视文化学”、“电视剧创作”、“电视艺术研究方法”、“美国电视企业与电视文化”、“电视节目策划”等多门专业课程。
长期从事电视、电影艺术及电视文化学方面的教学和研究,并参加过多种电视节目的创作活动。近年来发表过有关广播电视文化艺术方面的著作主要包括:《论通俗文化——美国电视剧类型分析》、《大众文化与审美》、《解读电视——苗棣自选集》《中美电视艺术比较》《脱口成秀》《美国经典电视栏目》《美国有线电视网》等。
 
所获奖项
《魏忠贤专权术研究》获广播电视部1996年社科著作二等奖。
研究成果:
《电视文化学》
《电视艺术哲学(上编)》
《脱口秀——广播电视谈话节目的威力与影响》
《美国电视剧》
《论通俗文化——美国电视剧类型分析》
《理解电视——电视节目类型的概念与变迁》
《中美电视艺术比较》等。