从归属到归宿:关于个人政治身份符号的杂谈——记人文社科学院第80期人文沙龙

发布日期:2013-11-14 16:00:00 点击:[ ]
    人文社科学院于2013年11月12日举办了第80期人文沙龙,主题为《从归属到归宿——关于个人政治身份符号的杂谈》,北京大学社会学系教授陆杰华老师作为嘉宾出席了本次沙龙。

陆杰华老师深入浅出,说明了个人政治身份符号的重要性,及其对人生归属、归宿不同层面的意义。在沙龙内和广大青年学子促膝长谈,聊理想,谈人生,说教育,言感受。
   参加人文沙龙的同学进行了热烈的讨论,纷纷向陆老师提出了问题。
    同学们关注的热点有年轻学子入党的问题,如何定位自己的政治身份的问题,执政党和参政党如何进一步合作,及其具体操作方式等。对于十八届三中全会的决议及其影响,同学们也表示热切关注,对其中城镇化进程、城市化引发的问题、人口问题、计划生育政策调整等方面表示出了关心。陆老师就以上问题做了详细的回答,并对同学们做进一步启发。进一步鼓励了同学们对时政和社会问题的关注。
    最后陆老师对青年学子提出了希望和建议,希望要有责任意识、党派意识、忧患意识、服务意识、协作意识、创新意识。要勤学、勤思、勤做、勤勉。希望学生能理解好作为民主党派身份,要处理好以下问题:归宿与平台,本职工作与政治身份认同,团结协作与单打独斗,内部资源与外部资源,参政与议政,执政党与参政党,主动参与与被动接受。
    本次人文沙龙吸引了北京大学深圳研究生院人文社会科学学院同学、其他学院同学,以及清华大学、哈尔滨工业大学部分同学参加,进一步丰富了深圳研究生院校园文化生活,促进了师生在知识和理念等方面的交流、交际、交锋。(文/王子骏,图/杨成成)