2012级社会学党支部热议十八届三中全会

发布日期:2013-11-19 10:20:00 点击:[ ]
  柳暗花明变则通,锐意进取通则达。2013年11月12日,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议胜利闭幕,全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,总结了十一届三中全会35年来改革开放的基本经验,并对未来十年全面深化改革做出了总体部署,勾画了美好蓝图,指明了正确方向。
  11月16日晚,人文社科学院2012级社会学党支部组织全体党员和入党积极分子认真学习党的十八届三中全会重要精神,召开了以“锐意进取 凝聚共识 共促改革”为主题,以学习党的十八届三中全会重要精神为主线,以贯彻党的群众路线教育实践活动为目标的党支部扩大会议。会议由党支部书记胡峄辰主持。

(支部会议现场)
  会上,通过丰富多样的视频和文档材料,支部成员认真学习了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》以及习总书记对《决定》所作的说明。会议紧紧围绕“认真学习三中全会精神,深入领会全面改革内涵”这一中心主旨,引发了各位党员同志和入党积极分子广泛而深入的讨论。
  常长长在发言中说:“事实上,近30多年来,每次全会关注的内容有规律可循,一中二中部署人事,三中研究改革。这一轮改革范围之广,力度之大,都将是空前的。”靳伟龙表示:“三中全会公报首次提出‘两个都是’的重大判断,从‘基础性’到‘决定性’,意味着市场将在更大范围、更深层次发挥配置资源的作用。对市场资源配置作用的新提法,不仅体现了继续深化市场化改革的决心,也对深化改革提出了更高的要求。”冯莹莹、方正等同学从国家安全委员会的设立、志愿者服务新提法等方面发表了自己的看法。杨鹏同学认为:“《决定》传递了改变的信号,改革让我们对未来充满信心。”

(支部成员积极讨论)
  党支部书记胡峄辰表示:“《决定》已经发布,各项具体实施细则会逐步推出实行,整个社会将会出现深刻变革,这必然影响到同志们的生活、工作乃至前途命运。我们北大学生历来有关注时政的传统,三中全会是一个重大时政事件。从中我们可以看出中国社会的各种发展端倪,可以找到我们融入社会的重要契机。”

(合唱国歌)
  做一名敢于担当、精于己任、勇于奉献的北大学生党员是时代赋予我们的任务,是国家赋予我们的职责,是民族赋予我们的使命。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。35年来的改革开放实践,雄辩地证明了只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国。

(合影)
  党的十八届三中全会再一次吹响了中国全面深化改革的前进号角。我们将继续深入学习党的十八届三中全会重要精神,身体力行党的群众路线教育实践活动,虚心向人民群众学习,甘做人民群众的小学生,不负党的重托、国家重望、民族重任。作为一名北大学子,我们深知肩上的担子之重、责任之大前所未有。我们将胸怀家国天下,脚踏实地锐意进取,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦!(文/冯文童、胡峄辰  图/王钦)