以锯为琴,天籁之音——记人文社科学院第81期人文沙龙

发布日期:2013-12-24 09:56:00 点击:[ ]
    人文社科学院于12月22日晚7:00举办了第81期人文沙龙《以锯为琴,天籁之音》,为南燕再添艺术气息。深圳市罗湖区文化馆的副研究馆员李元庆作为嘉宾参加了本次沙龙。

李元庆先生是一位锯琴表演艺术家,从事锯琴演奏及研究以来,获得了诸多成就,曾参加澳亚卫视、黑龙江、贵州卫视春晚,演出遍布世界二十余国,深受国内外观众好评。

本次人文沙龙吸引了大学城三校的部分同学参与,在大家热烈的掌声中,李元庆先生首先展示了他心爱的两把锯琴,并给同学们演奏起名曲《彩云追月》。大家对这种神奇的乐器和其空灵飘渺的旋律惊叹不已,纷纷询问李元庆先生锯琴的由来。李先生则向同学们简单介绍了锯琴的起源、发展以及国内外在锯琴演奏方面的差异。

之后,李先生向同学们讲述了在各地巡回演出的趣闻,包括了在台湾演出时与当地音乐家共叙大陆与台湾的锯琴历史,以及在捷克演出时由于英文不通而遇到的困难。现场气氛十分热烈,同学们时而赞叹李先生的广博见闻,时而被李先生幽默诙谐的言语逗得捧腹大笑。

接下来是互动环节,李先生提出了有关中国古典音乐的一些问题,让同学们自由回答。同学们踊跃抢答,气氛热烈。现场同学对李元庆先生和他的锯琴表现出浓厚的兴趣,有同学提问李先生在追求艺术道路的过程中是否遇到过艰难险阻。李先生坦诚回答:“在追求梦想的道路上,总会遇到很多困难,我也一样。比如练琴的艰辛、找寻场地的窘境以及别人的不认可等等。但我们必须坚持下去。”另外,北京大学的一位女同学提出自己带来了小提琴,与李先生探讨小提琴与锯琴的音准校正问题。李先生则提议同学们可以踊跃上台尝试锯琴演奏,有三位同学依次上台,虽然只奏出了一些简单的音符,但也得到了李先生的鼓励和赞许,并获得了李先生送出的演奏专辑。

在沙龙最后,应同学们的强烈要求,李先生又演奏了《茉莉花》、《马刀舞》、《梁祝》等曲目片段供大家欣赏。同学们陶醉于锯琴带来的视听享受,在这绕梁的余音中,李先生告诉大家要为了梦想而努力坚持,希望大家在自己的研究领域上,找到适合自己的路,潜心付出,那么就一定能获得回报。沙龙在同学们热烈的掌声中画上圆满句号。(文/焦秋秋,图/侯安琪)