人文素拓系列报道(一):动员大会激励人心,素拓基石构建坚固

发布日期:2014-02-28 15:32:00 点击:[ ]
    迎素拓挑战,展学院风采。2月27日下午,人文社科学院2014年新学期学生骨干素质拓展动员大会在C107顺利举行。人文社科学院副院长于长江老师,行政办公室陈娇娇、潘乐文老师,人文社科学院2013级学生骨干参加了本次动员大会。

在主持人简单地介绍了此次动员大会的流程后,会议正式开始。首先,由人文社科学院学生会主席焦秋秋同学介绍了素质拓展项目的基本情况和整体安排。在学院老师和学生会干部的精心策划下,2014年素质拓展活动将根据参与者的兴趣选择分为三个项目组进行,分别是参观深港双年展、参观康宁医院以及凤凰卫视。
    随后,于长江老师做了精彩的动员讲话。他首先对当前“素质”一词的滥用提出了自己的担忧。于长江老师指出,素质滥用表现在对“技能”、“技术”、“素质”三者的混为一谈,他认为,技术和技能并不一定为素质(比如杂技等技术),但有时也需要一定的心理素质。因此,于老师对素质的理解总结为在技能、知识这些表面之下的涵养,是每个人对特定环境的一种触动。另外,于老师也认为,素质是对人生的领悟,对社会的看法和感受,他以去年“陶艺”拓展为例,指出这种素质是人类最深层的感受。于长江副院长充满幽默和智慧的讲话引发了全体成员对“素质“一词的重新思考和共鸣,也使全场气氛迅速地活跃起来。

接下来,本学期3个素质拓展项目“深港城市建筑双年展”、“康宁医院”、“凤凰卫视参观与录制”的负责同学分别就参观项目的内容和具体活动安排做了详细介绍。三位负责人耐心的讲解使得在场的同学跃跃欲试。最后,陈娇娇老师对此次动员大会进行了总结。

历练拓素信念,燃烧青春激情。人文社科学院所开展的素质拓展活动形式新颖,内容充实,通过参与一系列的素质拓展活动,相信同学们在身体素质、心理素质、人格品质、创新思维、人际交往技能、团队合作技能等方面的水平都会获得大幅提升,并能以更加朝气蓬勃的风貌和斗志昂扬的精神投入到新学期中。(文/王斯恬,图/杨成成)