人文素拓系列报道(三):凤凰零距离,传媒新体验

发布日期:2014-03-06 08:50:00 点击:[ ]
    搭建文化平台,聚焦社会热点。3月5日,人文社科学院第二次素质拓展再次启航。下午5:00,人文社科学院行政办公室老师陈娇娇老师、传播学专业叶韡明老师以及2013级人文社科学院学生骨干统一乘车,开启一段新奇的中国凤凰卫视大厦之旅。

虽然出发时夜幕已降临,但灯火阑珊中仍尽显令人陶醉的深圳夜景之美。不多久,汽车便抵达凤凰卫视大厦。一下车,同学们便被眼前这座气势恢宏的凤凰卫视大楼所吸引。除了醒目的凤凰卫视台标带来的强烈视觉冲击外,简约又不失时尚的建筑风格也让大家赞不绝口。据介绍,凤凰大厦位于深圳中轴线,由两栋组成直角的塔楼和裙房组成,其中一栋塔楼是凤凰卫视的办公楼,另一栋塔楼为高级传媒公寓;裙房的主要功能是凤凰卫视的演播大厅和节目录制中心。由于录制节目的需要,在工作人员的带领下,大家走进裙楼,参观了演播大厅,并与工作人员进行了简单交流,了解他们具体的工作。
    随后,同学们参加凤凰卫视《社会正能量》的节目录制。围绕着近期深圳女高管在地铁口猝死的问题,现场进行了热烈的讨论。在节目录制过程中,我们分别讨论了路人、地铁公司、警察、急救中心等各方的责任问题,还就社会道德、急救知识等多方面与现场观众进行了互动讨论;最后还由急救中心工作人员向观众作了常用的急救知识介绍。在整个节目录制过程中,无论是嘉宾还是现场观众,大家都积极参与,热烈讨论,全场气氛十分活跃。当然,对于首次参加节目录制的同学们来说,这样真实、特别的现场体验既十分难得又受益匪浅。
    节目录制结束后,同学们向凤凰卫视赠送了礼物,此次素质拓展活动也在大家的合影中圆满结束。
    作为知名文化传媒建筑的凤凰大厦,体现了深圳市前卫、开放、亲民的思想,也体现凤凰传媒的魅力和激情。此次凤凰大厦之行,收获颇多。录制节目强化了同学们对社会责任感的思考,更加强了大家对凤凰卫视、对文化传媒的了解。作为人文社科学院的学生,我们更要有先天下之忧而忧的情怀,不断增强自身的社会使命感与责任感,争当社会发展的中流砥柱!(文/王斯恬,图/杨成成)