人文素拓系列报道(四):让世界充满爱——记深圳康宁医院之行

发布日期:2014-03-17 08:35:00 点击:[ ]

不一样的世界,同样的精彩。315,北京大学深圳研究生院人文社科学院部分师生来到深圳市康宁医院,开展本学期学生骨干素质拓展系列的最后一项活动——参观康宁医院。

深圳市康宁医院地处罗湖区,背倚林木葱郁的大山,南侧是环境清幽的翠竹公园,独特的地理位置为患者们营造了一个安静祥和的环境。在医院门口下车,“守护深圳人内心的安宁”几个温馨的大字映入眼帘,医护人员的这份坚守令我们感动。在医院外稍作参观后,活动进入了更为精彩的座谈环节。

印象康宁  聚焦人文

康宁医院科教科的曹科长、何医生热情地接待了我们,并在座谈会上与大家进行了讨论和交流。首先通过一段精彩的视频,大家对康宁医院的过去、现在和未来发展有了进一步的了解。从视频中得知,深圳市康宁医院成立于1984年,在30年的发展建设中,康宁医院坚持“以病人为中心”,秉承“心理健康以人为本”的理想,已成为一所集医、教、研、防于一体的市属精神卫生专科医院。随后,曹科长也通过PPT展示了康宁医院近几年来的贡献和成果。康宁医院作为国家二级甲等医院,广东省百家文明医院,卫生部“健康家园”定点医院,目前在精神药物学、情感障碍分子遗传学等研究领域均处于全国先列行列。同时,曹会长所介绍的心理危机干预培训以及四级精防网络也引起了大家的关注。康宁医院作为深圳市心理咨询培训基地,多年来为社会培训出大量的心理咨询师;另外,与其他省份的精神病院全封闭的管理治疗模式相比,康宁医院实现了医院—社区防治康复一体化服务,让部分患者回归社会、回归生活。通过曹科长详细生动的介绍,大家深切地感受到了康宁医院强烈的社会责任感和人文关怀。紧接着,同学们与曹科长就医患关系、资源分配等方面进行了互动讨论。在这将近一小时的座谈会上,同学们既获得了心理和精神疾病方面的相关知识,也了解了精神科专业医务人员的日常生活和工作。

走进他们   感受温情

座谈会结束后,在曹科长与何医生带领下,我们来到了“急性干预科”女病区。据介绍,急性干预科主要收治首发的精神障碍患者,如精神分裂症、抑郁症等,病区分为急性干预区和康复区两部分。首先,我们走了急性干预区。病房内非常温馨,有的病人正在和家人聊天,有的在看电视节目,还有的在与病友说笑;看到陌生的我们,他们也礼貌性地打招呼。另外,每个病房打扫得十分干净,床铺整理得井井有条。大家被这眼前的一幕幕所感动,同时也对精神病患者有了重新的认识。

随后,我们参观了康复训练中心。活动大厅宽敞明亮,设施齐全。从音乐坊到画墨坊再到健体坊,我们看到了患者们对艺术和运动的热爱,尤其在画墨坊,由这些病人创造的一幅幅精湛之作让大家赞不绝口。接着,在手工艺制作和布艺制作室中,精致的手工作品琳琅满目、极具创意的服装设计吸引了大家的眼球,同学们对此惊叹不已。最后的团体音乐放松治疗室以及体感音波治疗室也同样趣味十足,大家都不禁跃跃欲试。另外,康复训练室外有一个小花园,环境优雅,据介绍,该花园主要是为安排患者们与亲友见面时的场所。这些康复训练室充满了人文关怀,有效地帮助患者们缓解症状,让他们尽早出院,回归社会。

“岁岁年年多少事,迎来送往何其多”,这是对深圳市康宁医院最真实的写照。同学们纷纷表示,在素质拓展活动中得到了意想不到的收获。通过这次的座谈会和参观,大家既看到了医务工作者辛勤的付出,也欣喜地看到患者们纯真的笑容以及他们自身的才艺。作为人文社科学院的学生,要积极倡导人文关怀,筑建社会良好风尚;为建设和谐社会而不断努力。(文/王斯恬,图/杨成成)