共商改革大计,畅想改革愿景 ——深圳市福田区2014改革行动开门问改革第三场:福田改革

发布日期:2014-03-31 09:55:00 点击:[ ]
    3月28日,深圳市福田区“开门问改革”公开政策咨询研讨系列活动走进北京大学深圳研究生院,与北大师生共同对话福田改革。深圳市委常委、福田区委书记、区人大主任张文,福田区委副书记、福田区政府区长王强,福田区政协主席、福田区委常委、区委区政府办公室主任吴晶等区领导以及各相关改革牵头单位负责人;北京大学校务委员会副主任、汇丰商学院院长海闻,北京大学副秘书长、深圳研究生院党委书记、常务副院长白志强以及其它学院的领导、学生共同出席了此次研讨会。
data-cke-saved-src=
   下午3:00,会议正式开始。北京大学深圳研究生院党委书记、常务副院长白志强教授首先致辞,并对福田区政府选择在北京大学深圳研究生院举办此次研讨活动,表示热烈欢迎。他指出,福田改革精神与北大精神“不谋而合”,并祝愿本次研讨会能够圆满举行。随后,福田区委张文书记对福田区改革总体情况进行了介绍,他指出,福田区改革主要有四方面的特点,即“问题需求导向”、“开门搞改革”、“改革有法有据”、“改革成果全民共享”;同时张书记也表示,尽管改革已取得一定进展,但依然需再接再厉。白院长和张书记的发言感染了全场,现场的气氛轻松、活跃。
   接下来,福田区改革团队从“改革背景、面临问题、改革设想和改革预期”对福田民生和经济建设的改革项目亮出各自的“招牌”。包括建立政府权责清单体系改革(区编办)、深化投融资体制改革(发改局)、金融创新和金融服务机制改革(经促局、科创局)、产业扶持资金运行机制改革(企服中心)、人大监督机制改革(人大常委办)、行政执法全流程法制化改革(政法委、法制办)、司法体制改革(人民法院)、事业单位改革(区编办)、社区治理改革(社工委)。各个牵头单位负责人通过PPT、视频等方式分别展示了福田区改革项目的过去、现在和未来,让在场的每一位观众对福田改革的未来充满期待。
   随后,北大师生就福田改革项目与福田领导进行了深入交流。海闻教授对改革团队的介绍进行了点评和反馈,对福田区的改革成果也给与了高度肯定。他表示十分认同政府减权的改革之举,并认为“企业不找政府”、“老百姓不用找政府”才是真正意义上的政府减权,也希望政府能在公共服务、医疗、住房、环境、法制等方面做出更多努力。同时,海闻教授也提出,政府在清权和减权过程中要警惕违反市场规则的现象。海闻老师深入浅出又极具幽默感的发言赢得了与会人员阵阵掌声。
   接着,人文社科学院、汇丰商学院、新材料学院等学院的教师和学生纷纷针对此次改革提出了自己的意见和建议。其中,人文社科学院和研究生会常代会的研究生牵头,为福田区改革专门发起成立了 “社区治理模式”和“人大监督机制”两个改革义工小组,将全过程参与福田改革行动。
   针对北大师生的建议和行动,福田区委张文书记表示了肯定,并希望能够与北大师生继续保持深入而长效的交流。
   最后,福田区委副书记、福田区政府区长王强记代表区政府致答谢辞。发言中,王强区长总结了此次研讨会的成果,再次强调全面汇集民智对于改革的重要性,并对北大师生的积极参与、献计献策表示感谢,同时也向北大师生发起了改革智愿者邀约。
   今年是全面深化改革之年,福田区的改革项目为全国各地探索改革之路提供了借鉴,真正实现了“社会问题社会说、大家问题大家评、民生问题民生看、百姓问题百姓言”。作为北京大学的学生,我们更要立足南燕,脚踏实地,发扬北大人的责任意识和担当精神,努力成为社会建设和发展的“智囊”,争当改革潮流中的主力军!
(文/王斯恬,图/侯安琪)