一花一世界,一叶一乾坤——记2013级社会学班踏青访禅之旅

发布日期:2014-04-10 08:38:00 点击:[ ]
    4月9日,人文社科学院2013级社会学班的同学们开启春日之旅,一起来到深圳仙湖植物园及弘法寺进行参观游览。大巴车一路向东,窗外山花烂漫、景色宜人。经历了多日紧张学习的同学们心情轻松愉快,在欢声笑语中到达了目的地。

仙湖植物园共保存植物8000多种,建有苏铁保存中心、木兰园、珍稀树木园、棕榈园、竹区、荫生植物区、沙漠植物区、百果园、水生植物园、桃花园、裸子植物区、盆景园等十几个植物专类园。全园分为天上人间景区、湖区、庙区、沙漠植物区、化石森林景区和松柏杜鹃景区等六大景区。园区内,还有一座岭南最大的寺庙——弘法寺。
    到达园区后,同学们结伴而行,娇艳的鲜花和碧绿的草地让同学们流连忘返,感受到南国早春的美好气息。不知不觉大家走到了邓小平手植榕树下,此树是邓小平1992年南巡时种下的高山榕,它经历了22年的风雨洗礼之后,如今树冠直径已达20米,长势十分喜人。同学们在树下的草坪上铺上野餐布,摆上食物,进行野餐。美景美食让同学们感到十分惬意放松,之后大家在草坪上自由活动和拍照,并聚在一起做游戏,在鸟语花香中尽情享受这闲暇。
    下午,同学们一起出发去弘法寺参观访问。路上,几位对禅修颇有心得的同学给大家普及了佛教文化与世界观等,很快一行人便到达了弘法寺门口。弘法寺肃穆威武坐落在山间,成为山水之间一抹独特的色彩,信众络绎不绝。同学们一边缓缓参观一边静静思考,充分感受了寺庙文化。结束后,同学们纷纷表示寻访弘法寺不仅能开阔视野,也是一次宁静的心灵之旅,收获颇多。
    本次活动得到了学院老师和学生干部的大力支持,他们策划和准备工作的充分保证了活动的顺利进行和完满结束。另外,踏青访禅之旅也为同学们相互交流、深入了解提供契机,增强班级凝聚力和个人的集体归属感,并给同学们提供一个走出校园、认识深圳的好机会。(文/焦秋秋)