草坪上的节奏——记人文社科学院第84期人文沙龙

发布日期:2014-04-27 16:03:00 点击:[ ]
    人文社科学院于4月27日下午16:00在D栋阶梯教室后的草地上举办了第84期人文沙龙《草坪上的节奏》,本次沙龙邀请到有着“深圳鼓王”之称的手鼓表演艺术家谢胜利老师。谢老师与同学们在蓝天白云下、绿茵碧草中,度过了一个有音乐、有美食、有欢声笑语的下午。

谢胜利老师是著名打击乐演奏家,原北京军区战友歌舞团首席打击乐,中国音乐家协会打击乐学会理事,民族打击乐学会荣誉理事,中国民族打击乐专业委员会荣誉理事。1996年谢老师退休,享受团职待遇。1997年定居深圳,但此后他并没有停止艺术上的追求,而是继续创作、演出和远赴外国进行音乐交流。

这次南燕之行,谢老师带来了两把心爱的手鼓,一把非洲鼓,一把阿拉伯鼓。在沙龙前半段,谢老师首先和到场师生们分享自己的从艺经历。他15岁时考入天津歌舞剧院少年训练队学习中西打击乐(板鼓、戏曲锣鼓、手鼓、定音鼓、小军鼓、木琴等)。在北京军区战友歌舞团工作时与冯小刚、牛群等如今的艺术界大腕住在一起并相互切磋。后来在各地学习、创作和演出,曾在2006年随深圳艺术团赴美国参加国际民间艺术节,2012年应邀赴俄罗斯圣彼得堡音乐学院合作手鼓独奏《牧羊女》,同年参加亚洲音乐节拍大赛《弗拉明戈战狼乐队》获广州赛区冠军。同学们被谢老师55余年的从艺经历深深吸引,并表示敬佩老师这种敢于创新、勇于实践和坚持不懈的精神。

之后,谢老师为大家演示了一些手鼓的经典节奏,“咚咚咚哒哒……”这富有节奏感的声音跳跃在草坪上,表演得到了同学们阵阵掌声,也使得同学们跃跃欲试,纷纷想要参与进来。自告奋勇上前学习击打手鼓的几位同学和老师受到了谢老师耐心的指点和热情的鼓励。谢老师说,打手鼓可以活跃大脑,锻炼反应能力,而且他喜欢随时感受这世界的节奏,不管在火车上,还是在街区里,他总会用心体会无处不在的节奏的魅力。

在这个充满节奏感的下午,同学们被谢老师乐观的心态、随和的性格和精湛的鼓艺打动了。此次户外沙龙活动使大家放松心情、舒缓压力,近距离接触艺术家、感受艺术的魅力,同时也体现了我院的人文气息,优化了南燕的艺术环境。(文/焦秋秋)