如何做有益的冲突管理:中国价值观可以提供什么——记Dean Tjosvold讲座

发布日期:2007-11-20 16:34:00 点击:[ ]

11月16日上午9点,香港岭南大学管理学院首席教授Dean Tjosvold在E栋104作了一场题为“做有益的冲突管理:中国的价值观可以提供什么”的讲座。讲座持续了3个小时,同学们积极参与,热烈讨论,受益匪浅。
    Dean Tjosvold教授首先为同学们详细地讲述了冲突管理理论、冲突存在的必然性及作用、进行有效冲突管理的策略、有效团队的组成等,指出有效冲突动力链是表达—理解—整合—同意所构成的一个循环,强调了讨论的重要性,并提出了冲突管理的两个规则。之后,Dean Tjosvold教授把重心放在了同学们的小组讨论上。他把同学们随机分为14个小讨论组,先是让同学们在组内以采访的方式分享自己最近一个月内一次成功的冲突管理经历,然后让大家交流自己采访和被采访时的感觉。接下来他把同学们分为正方和反方,分别支持和反对中国价值观有益于冲突管理,进行深入讨论和交流。最后Dean Tjosvold教授让大家总结从中学习到的一个观点以及对冲突管理提出一个问题。在整个过程中,同学们一直积极参与,讨论热烈。

会后,同学们普遍反映从本次讲座中学习到很多关于冲突管理的知识,对于以后生活中面对冲突时的应对将有启示作用,而Dean Tjosvold教授这种分组讨论的方式,既让同学们感觉新颖有趣,同时也学到很多。(马晓琴)