难忘的广州之行——记07级传播学专业到广州媒体考察学习

发布日期:2007-12-11 10:10:00 点击:[ ]
    11月28日和29日,我院2007级传播学专业全体44名同学,在史学军老师、李琨老师和艾彦老师的带领下,前往广州,进行了为期两天的媒体考察活动。
    此次广州之行策划准备了近一个月时间,班主任史老师及班委做了大量调研工作,包括与当地媒体联系洽谈、与旅行社沟通安排行程等。活动得到了深研院和新闻与传播学院本部领导的大力支持,包括经费的支出、活动的统筹安排规划,使得本次活动得以顺利地如期开展。
    28日清晨5:30分,天还没有亮,兴奋的同学们就已经整装待发,在宿舍楼前集合,乘上了开往广州的客车,一路畅通。太阳慢慢升起,天色渐渐亮了,不到8点,我们就抵达了广州。
    本次考察活动主要集中在两个媒体:南方电视台和南方报业集团。来之前,同学们就已经收集了相关资料,带着问题和想法,实际考察交流。上午九点,在南方电视台的会议室,南方电视台领导以及北大新传院去年毕业,现在台里工作的一位师姐彭婷和人大毕业的也是去年刚刚应聘到台里的左斌,与我们的老师与同学进行了两个多小时热烈而有益的座谈。

首先,我们观看了一段宣传片,对南方电视台有了一定的了解和认识。它成立于2001年,是由原广东有线电视台和经济电视台整合而成的一个全新的广东省级电视台,现已推出六个频道,以有线传输方式为主,地域主要是面向广东,具有专业化、对象化、本土化的特点。之后,彭婷师姐具体生动地介绍了目前她所从事的工作。作为一档深入访谈式栏目《记者家访》的记者,师姐点出了在采访中应该具备的一些素质和注意的问题,并回答了同学们的提问。接着,针对同学们的问题,南方电视台的工作人员分别做了精彩的回答,使大家对南方电视台有了更加全面的认识。作为一个较为年轻的电视媒体,南方电视台十分注注重品牌节目的制作,现已拥有了几个成功栏目,比如《今日一线》、《城市特搜》、《马后炮》、《都市笑口组》等,大家在提问中比较关心的问题,如南方电视台的定位,是否具有引导大众的媒体功能、是否一直走民生新闻路线、内部如何运营等都在会议上进行了探讨和学习。

会议结束后,大家参观了南方电视台的制作部、技术部、总控室等,并领略到了电视节目制作在现代高科技支撑下的便捷与灵活,比如运用三维背景成像技术,当主持人站在一块蓝色背景前,在电视里却能呈现出另一番背景,而且随着站位的移动而变化。另外在主播室里,同学们也都兴致勃勃地坐到镜头前,望着字幕机,体验了一下当主播的感觉。

中午,我们受到了南方电视台的盛情款待,在附近的餐馆用餐,临别时,互赠礼物表示感谢,表示以后有机会一定加强沟通合作。
    下午,我们来到了南方报业集团。两点半,在报业集团六层会议室,座谈会正式开始。首先,由南方报业传媒集团的党委副书记王春芙做了报告,简述了南方报业集团发展的历史、侧重政策方面。南方报业传媒集团是由《南方日报》及其创办的系列报刊发展而来的,它的前身是于1998年5月18日正式挂牌运作的南方日报报业集团,2005年7月18日更名为南方报业传媒集团。在发展中,该集团提出了“媒体多品牌战略”,首先培育出品牌报纸,再以品牌报纸为龙头,采取“龙生龙、凤生凤”的媒体多品牌滚动发展路径,集团现拥有“十报”、“六刊”、三个网站和一个出版社。像我们所熟悉的《南方周末》、《南方都市报》、《南方人物周刊》、《新京报》等均是其旗下的著名品牌。王春芙老师还以《南方日报》几年来理念的变迁为例讲述了南方报业集团的办报理念。

随后,是由《南方周末》著名的深度调查记者为大家作报告,通过他亲身参与调查报道过的几个案例,如湖南郴州的矿场资源调查、深圳市第二人民医院调查、广州砍手党调查等,来说明逻辑推理在记者实际调查中的重要作用:如何取样、如何在困难重重的条件下采访到关键人物、如何接触事实最核心的真相部分、突发新闻如何争取时间,开阔同学们的视野,启发大家的思考。
    之后,其他记者也做了报告。同学们针对相关问题进行了现场提问,气氛活跃而热烈,大家都表示有这样的机会亲身到媒体内部来学习,可以更近地接触社会现实,贴近生活,受益匪浅。

第一天,在结束了对这两大媒体的学习考察之后,同学们终于可以好好放松了,晚饭过后,夜游珠江,领略了作为广州八大景之一的风采,沿途路过了星海音乐厅,不禁为这美丽壮观的白色建筑中所透射出的艺术气质深深吸引。夜晚的珠江边人很少,可以看到江对面的高楼,江中的游船,路边的街灯透着黄色温暖的光,微风吹来,好不惬意。
晚上在山西大厦休息。第二天上午,集体去了广州市著名的景点:白云山和越秀公园,下午时转了转老北京路,三点钟,乘车返回学校,此次广州之行圆满结束。
    广州之行虽然结束了,可留给同学们的思考却远没有结束,通过这两天对媒体的学习考察和对广州景点的旅游观光,相信每位同学都有很大收获,大家也都表示这样的学习考察很有成效,并希望以后还能有这样的机会,多出去走走,在社会大环境中感受外面的世界,体验实践的乐趣。(陈佳宁)