推理方式和创新思维存在跨文化差异吗?——记李雅言博士讲座

发布日期:2007-12-15 14:34:00 点击:[ ]

12月12日晚上7点,在心理学系李晓旭老师的主持下,来自香港中文大学的李雅言博士为同学们做了一场题为《推理方式和创新思维存在跨文化差异吗?》的讲座,应用心理学专业及其他专业的同学纷纷到场聆听,全场座无虚席,讲座后还进行了一个小型的座谈会。
    李雅言博士现任香港中文大学教育学院教育心理系助理教授,在推理方式、问题解决等方面颇有研究,发表了一些论文,这次主要就他的一篇关于推理方式和创新思维的跨文化研究进行了精彩的讲演。
   心理学家一直在研究不同文化间人们心理与文化的差异,但对这种差异的本质却并不清楚。有一种观点认为,不同文化下的个体分享着相同的认知机制,他们在推理上表现出的差异,源于推理所使用的背景知识不同。但另一种相反的观点则认为,不同文化下的个体在推理时所使用的认知体制是不同的,例如:NISBETT博士(2003)提出东方人在思考上常常是整体论的、辩证的、经验主义的;而西方人则倾向于分解的、形而上学的、抽象的思考问题。李雅言博士针对他的研究为我们提供了精彩的解答。
    会后,还举行了一个小型的座谈会,同学们继续就讲座上的内容和李博士进行激烈的探讨,李博士耐心地为同学们讲解,现场气氛十分热烈。
    同学们纷纷表示从这次讲座中学会了很多,特别是心理系的同学从中学会了实验设计还有跨文化研究等很多知识,受益匪浅。(马晓琴)