广告研究的方法与问题——北京大学新闻与传播学院副院长陈刚到我院讲座

发布日期:2008-03-31 08:44:00 点击:[ ]
    3月24日至27日,北京大学新闻与传播学院副院长、广告系主任、现代广告研究所所长陈刚教授应邀到北京大学深圳研究生院举行连续4天的专题讲座。讲座以“广告研究的方法与问题”为主题,分别就广告研究的若干问题、新媒体、广告产业以及第四类广告公司等话题展开讨论。

陈刚教授于1997年开始在北京大学广告系执教,在潜心研究广告学术问题的同时,特别注重接触行业实践。他强调,中国的问题,要放在中国特殊的环境下,用中国自己的方法来研究。

陈刚教授结合多年来收集的行业资料以及宝贵的研究心得,从广告研究的内部、外部和本土性问题展开讨论,深入剖析了中国现阶段的媒体及广告环境。他指出,新媒体不是传统意义上的媒体,在新的环境下,企业、媒体和广告公司都需要重新寻找坐标,来应对网络对营销传播的挑战。他创造性地提出“创意传播管理(CCM)”的概念,认为这是以先进的数字技术和人的智慧为基础的适应新媒体时代营销传播环境的企业营销方式。关于目前中国广告产业的问题,他认为广告公司不得不面临转型的压力,从而出现第四类广告公司,即新媒体环境下的广告公司。要改变广告产业的问题,当务之急是促成区域媒体的整合。

陈刚教授凭借生动翔实的讲授以及高屋建瓴的思维,利用四次讲座的时间,勾勒出整个媒体及广告环境的清晰轮廓,给学生留下深刻的印象,博得台下阵阵掌声,同学们纷纷表示受益匪浅。(程晓博)