理解他人,理解自己——社会认知的心理和神经基础

发布日期:2007-04-10 16:10:00 点击:[ ]

4月5日周四晚7点在深圳研究生院C栋303教室,北京大学心理学系系主任韩世辉教授给深研院的同学奉上了一场饶有趣味却又颇有深度的讲座——人类理解他人和自己的社会神经心理和神经基础。人类如何理解他人的情感、意图、信念等心理活动?人类如何思考自己?这些问题对于个人的心理健康、社会活动的正常进行和构建和谐的社会环境具有重要的意义。
    韩老师从一个生动有趣的短片开场,说明人类是社会性的动物,我们平常最注意的是和社会信息有关的线索,比如面孔,身体,情感,信念等等,而对其他因素比如片中的老板穿什么颜色的衣服没有关系。接着,韩老师介绍了神经心理学的理论以及自己的一些实验发现。这些发现都表明人类大脑具有独特的系统用于加工关于自己和他人的情绪、意图和信念等社会信息,并且在FMRI实验中发现人类加工情绪和信念的活动存在于不同的脑区。
    通过韩老师深入浅出的讲解——将心理学严谨的科学性和生活的社会性结合起来,同学们重新认识了人类大脑运作的原理。这些发现对于理解人脑社会认知功能的心理和脑机制有重要的科学意义,在儿童教育和指导成人社会行为等方面有要指导性的应用价值。(文/杨凡、图/曾劭婵)