摆正态度 落实行动:人文社科学院学术规范讨论会纪实

发布日期:2007-04-19 21:49:00 点击:[ ]
    “学风建设的必要性。
    学术道德在个人道德中的意义是什么?
    学术道德包括哪些方面?
    抄袭、引文和借鉴别人思想有何区别?
    学术道德建设有哪些具体措施?”

4月18日晚,北京大学深圳研究生院人文社会科学学院围绕以上问题进行了一场学术规范的讨论会。社会学、心理学、传播学三个专业的同学,在自学北京大学校发〈2007〉27号文件——《北京大学研究生基本学术规范》的基础上,结合平时论文写作的体验各抒己见,交流学习心得。
    参会同学首先充分肯定了学风建设的必要性,作为北京大学学生应该严格要求自己,遵守学术规范就是尊重劳动成果。杨巨帅同学从理性人角度进行换位思考,“每篇论文都是我们费尽辛苦,用心血写成的,如果被随意剽窃,我们心里肯定不是滋味”。王维同学为大家讲述了社会学专业老师在带学生做论文时表现出的严谨,“每一个调查数据都尽其所能标注出来,引用的半句话也以角标的方式注明出处”,她真诚地希望每位同学都用这种认真负责的态度对待论文写作。曾劭蝉同学认为,学术规范执行力度欠缺和个体的学术规范意识薄弱是原因所在。辛亮同学提出学术标准应该是统一的,用统一的标准要求每个人,并以法的形式予以约束。大家还就科研实际过程中的软性的道德能否制约不规范的行为,学术规范的标准是否应该分层,思想借鉴应该如何界定等问题交换了各自的看法。
    大家一致认为,学风建设不应该停留在空泛的讨论上,当从细节着手,“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”。要养成良好的论文引文标注习惯,廓清他人成果和自己知识创新的界限,通过平时训练将学术规范落实在自己的科研实践中。
    本次讨论会由人文社科学院院长助理于长江老师主持,在讨论过程中他针对同学的问题和困惑进行了引导和解答。(文/聂芝芯)

宣读和学习文件精神

同学们各抒己见,畅所欲言