同学少年,风华正茂——张隽与演讲的小故事

发布日期:2007-05-27 14:54:00 点击:[ ]

人文社科学院2006级传播学班的张隽是一个来自浙江嘉兴的小姑娘。嘉兴是浙江境内唯一没有山的江南水乡,一如南湖出产的菱角,不同于别处,没有菱角,称为无角菱。这位嘉兴女孩非常爱吃南湖的菱角,以至于她的网名就是以此名之。但是没有山的江南水乡,没有角的无菱角,并不意味着弱不禁风,缺乏阳刚。张隽作为南国燕园的唯一代表,只身北上,参加北京大学第八届演讲比赛,从十七名来自各院系的参赛选手中脱颖而出,以总分第六的成绩荣获北京大学“演讲十佳”称号,这是书生意气、挥斥方遒、风华正茂的同学少年呀,看不见一丝女儿的纤弱。
    说起参加这次演讲比赛的初衷,张隽很是坦然:演讲舞台,阔别经年,不知自己是否依然属于这片天地;多年的离开,是否依然宝刀未老,不会陌生;站在舞台,是否依然自信,焕发光彩。于是,看到五四文化节有演讲这一部分的时候,她很是上心。海报贴出后,“2048”的演讲主题,新颖别致,令人浮想联翩,更是吸引了这位有心人。
    精彩的演讲,不仅在于演讲技巧的娴熟自然,更在乎内容的构思巧妙。为了写好演讲稿,张隽经过了痛苦的五天,成日价冥思苦想。最初的三天时间,毫无思绪,即使废寝忘食,心无旁骛,也是一无所获。截稿前头一天,张隽正在洗衣服,流水哗哗,触动了她的灵感,一篇以北大、南燕和自己为脉络的演讲提纲出来了!她对2048作了如下一番解读:2代表两个燕园,成就北大的古典,离不开南北燕园的遥相呼应;0代表一个圆,一个以燕园为圆心的大圆;4和8都有“发”的含义,而年轻的南燕也在“发”,以此展现了对南燕未来的美好祝福。
    经过激烈的角逐,张隽在南燕的预选赛中名列第一,这给她带来了很大的自信和自豪,为她在北京的决赛获胜吹响了胜利的前奏。
    在准备决赛的日子里,张隽日思夜想,心之所系,兼是演讲。她特别感谢这次演讲比赛的指导老师。因为在那段时间,她经常在老师的办公室,修改稿子直到深夜。老师非常耐心而认真,逐字推敲,反复修改,费尽思量。张隽自己更是朝思暮想,都是讲演,一闲下来就背稿子,直到滚瓜烂熟,不管处于何种情况,都不会忘词,使自己完全和稿子心心相通。
    终于到了背上行囊,奔赴北京的时候了。张隽虽然信心满满,但还是禁不住些许紧张。她跟我说起头天晚上,睡在宾馆里,恍恍惚惚,不是被窗外的阳光困扰,便是被周围嘈杂的声音吵醒,早上不到六点就睡不着了,发现时间还早,又在床上躺了一会。可是比赛结束后的那个晚上,一觉睡到第二天十点!房间还是那个房间,阳光还是按时探进窗户,周围还是依然嘈杂,可是睡眠完全不一样!该是比赛结束后的轻松与获奖的喜悦,带来了如此的享受吧。虽然,张隽自己说,面对台下完全陌生的面孔演讲,一点也不紧张。因为不认识,不用担心表现得不好,反而没有压力,更加随意自然。可是毕竟是代表深研院,代表南燕的气势与风采,怎能不感到手心出汗呢?她清晰地记得即兴演讲的时候,头三分钟头脑中一片空白,着急地来回得踱步,终于在最后的几分钟时间里,灵光闪现。直到公布比赛结果,知道不负众望,她才舒了一口气。
    感受成功的欢欣,重温舞台的辉煌,张隽特别感激,从小到大,那一双双把她推向讲坛的命运之手。她说自己其实不是一个活泼外向的孩子,反而很是腼腆,不爱高调表现。但是从幼儿园起,老师总会点名指定让她主持小小的舞台。她说这么多年,还是不曾忘记当年那个小小的自己捧着话筒的可爱样子。小学三年级的时候,也是老师的手,把它推向了地区电台的话筒跟前,让她意识到,自己原来于话筒那么有缘,与舞台那么有缘,自己应该为了那份灿烂拼搏。去年的暑假,更是有感于《挑战主持人》一位35岁的参赛选手,放弃了东方卫视平凡但稳定的主持工作,走上前途未卜的央视梦想之路,张隽觉得人生真是应该放弃一些东西,勇敢地选择自己的梦想,于是来到了深研院,来到这个阔别多年的演讲舞台,来到了这片辉煌的灿烂。(记者:丁晓琴)