创意碰撞——人文社科学院关于深圳市文化产业建设座谈会

发布日期:2007-05-28 14:15:00 点击:[ ]

5月23日晚,北大深研院人文社科学院就深圳市文化产业建设的话题进行了一次座谈。会议由人文社科学院院长助理于长江老师主持,参与座谈的有社会学、心理学、传播学专业的同学,另外五四文学社、逆时针音乐协会、电影协会的部分成员也参加了这次座谈。大家就深圳市文化产业建设的问题,各抒己见,展开热烈的讨论,提出不少独特新颖的想法。
    座谈会首先对深圳市近几年的文化产业建设状况进行了简单的回顾和分析。于老师指出,我们这次会谈的主要目的不是讨论别人已经做过的事情,而是要将我们的学科特色、学术研究与深圳市的文化产业建设实际状况相结合,提出一些独到可行的意见和方案。
    座谈会从广场文化、电影、戏剧、动漫、美术、文学、设计等方面一一展开,大家集体头脑风暴,提出了不少有益的想法和看法。于老师首先提出了广场涂鸦活动的想法,大家也都认为开展广场涂鸦活动既能调动普通百姓的积极性,又能繁荣民间文化,且具有很强的可行性。党君华同学提出了深圳市文化街的想法,认为深圳市政府应该采取一些优惠措施,吸引各地的优秀文化人才到深圳集中开店营业,既对他们进行经济上的扶持,也积极的为他们提供宣传服务,尽可能地将他们融合进本市的文化环境。在电影方面,同学们又提出了拍摄深圳市发展记录片的想法,认为记录片既能很好的反映深圳发展的方方面面,同时也可以挖掘深圳内在的文化特色。在戏曲方面,有同学认为,以较高的演出报酬吸引全国地方戏剧人才来深圳演出,可以鼓励深圳市多元文化的发展。还有同学提出,应该将公益活动与文化产业联系起来,比如开展公益广告大赛等类似活动。新闻传播学专业的同学结合时事,谈到联系近期的校园暴力事件,可以在全市校园开展心理话剧巡演活动。于老师就这个话题展开,认为应该将我们的学科特色与社会问题结合起来,做一些有实际社会意义的文化活动。
    接着,大家又对深圳大芬油画村的经营创作模式、打工文学、深圳市服装制作与设计、动漫的发展等方面展开了激烈的讨论,提出了不少好的看法。同时也对深圳市的文化定位进行了进一步的探讨,大家一致认为,深圳市可以学习香港,但是在文化发展上不能完全照搬香港的模式,必须创造出自己特有的文化。
    会议进行了两个半小时,大家仍然意犹未尽。最后,于长江老师对会议进行了总结,认为大家的想法非常难得,并提议同学们成立北大创意社,以征集各种好的创意。(王英)