创意南山相约文化北大——南山区文化产业办来我院交流

发布日期:2007-06-04 09:05:00 点击:[ ]

6月1日,南山区人民政府文化产业发展办公室的工作人员在程红坤主任的带领下来到我院人文学院,就南山区文化产业发展现状、未来发展战略等议题,与人文学院部分师生进行了座谈交流。
    程红坤主任首先介绍了南山区文化产业发展的基本情况,他指出,文化产业是未来南山区发展的重点支柱产业之一,南山区委、区政府高度重视文化产业工作,将采取切实有效的措施加大对这一工作的推进力度。尽管南山区的文化产业已经在创意设计、网络游戏、动漫制作、数码科技等方面取得不小的成绩,但在长远的发展定位和规划实施等方面还存在一些难点和挑战,程主任希望在南山区在未来文化产业战略研究中能够借助人文学院各专业的学科优势,为政府部门的实际工作提供重要的智力支持。
    人文学院院长助理于长江老师向客人介绍了人文学院的基本情况,并简要回顾了社会学专业对深圳文化产业的相关研究。于老师指出,深圳文化产业的发展不能仅停留在传统的思维模式和发展理念上,文化产业的特殊性决定了它的发展壮大一定要在制度政策和扶植重点方面有所突破、有所创新。根据以往的课题调研和相关讨论,于老师认为,在视听技术的多元应用、前卫艺术的营造和培育、创意活动的民间化和日常化、各类艺术活动的“正名化”等方面,南山区都有可以探索的领域和进行有益尝试的空间。
    程主任表示认同于老师的见解,并且表示双方在不少想法和观点上具有一致性。他认为,在缺少前人经验的情况下,文化产业的发展本身就具有探索性和创新性,就其本人的工作体会是,深化文化产业体制改革对于现实工作的推进具有基础性作用。
    双方在热烈轻松的氛围中结束了近两个小时的座谈,程主任和于老师都希望在今后的工作中,双方能够进行更为广泛深入的合作。(明亮)