社会学专业师生畅谈人生话题

发布日期:2007-06-10 13:55:00 点击:[ ]
    6月1日下午,来深圳参加04级社会学专业学生毕业论文答辩的社会学系主任马戎老师在人文学院院长助理于长江老师的陪同下,与深研院社会学的学生齐聚一堂,畅谈学习、就业、理想等人生话题。此次座谈,马戎老师既是作为社会学系领导慰问、鼓励社会学专业的学子们奋发图强、励志人生,又是作为有着丰富阅历的学界长者教育、引导学生如何的正确对待学习、生活,健康成长。
    在学习方面,马戎老师对深研院的环境感叹不已,虽然未名博雅多了份姿色,但也多了份浮躁与诱惑,虽然南国燕园少了些色彩,但却多了份沉思的宁静。他鼓励深院的学子们,作为研究生应当抓住机会阅读经典原著,一本一本的读,读通读透,精读一本书胜过泛读十本书,在人生读书的黄金时间和空间,虚度的时光将会一去不返,当走上工作岗位以后,技术理性要求富有效率的完成既定的任务,日常生活的繁琐将不会再有积淀文化底蕴的阅读机会。有同学提到读书方法时,马戎老师指出,读书方法有很多,但一点很重要,当读完一本书之后,可以用十到二十分钟的时间讲出其观点、论证过程,只能背诵其结论是不行的。
    面对日益严峻的就业形势,马戎老师明确指出,北京地区每年毕业的社会学硕士就达几百人,并非每个人都能留在北京就业,走向地方是不可避免的选择。但是他又强调,北大社会学全国排名第一,北大社会学专业的学生就业应当不成问题,只要努力学习,无论走到哪里都可以成为有用之才。
    有同学提及社会学专业的自身定位问题,马戎老师从学科建制本身的角度明确区分了“academics”与“professional training”的区别,专业训练服从一定的技术规程,以效率与效益为目标,而学术则以创新为依归,社会根据不同的需要,培养不同的人才。社会学专业的人才将是能够进行研究设计,从而突破创新的人才。
    马戎老师还鼓励年轻一代人,刻苦学习勇挑重担,长江后浪推前浪,一代新人换旧人,他以自身的留美经历说明人必须要能生存,但不必过分追求物质享受,一切向钱看。
    在一个多小时的时间里,同学们踊跃发言,师生畅谈人生话题,通过此次座谈,使得学子们获益良多,端正了态度,明确了思想认识,是一次深刻的人生教育。(李昌海)