金秋八月喜迎新生,五湖四海乐聚南燕——记人文社科学院迎新

发布日期:2007-08-29 15:47:00 点击:[ ]
  8月26日,南国燕园一年一度的新生报到开始,由于新生报到时间早于高年级学生开学时间,为了让来自全国各地的学子更加便捷地完成报到程序,人文社会科学学院高年级暑期留校、提前返校的十多名同学全部积极主动担当志愿者参与迎新工作。传播学专业06级本来已经离开深圳,但班长和党支书专程来深参加迎新。在整个迎新工作的框架中,志愿者作为基本支撑力量被分派至四个阵地:火车站接站点、迎新咨询登记台、行李收发点、入住手续办理处。而我们人文社科学院的志愿者亦是冲锋陷阵,活跃于各个站点。
迎新第一线:火车站
  清晨4点10分,第一批迎新的同学便随车出发前往深圳火车站开始一天的接站行动。火车站历来是深研院的迎新要冲,素有人流多、行李多、持续时间长的特点,因此这一站乃是整个迎新活动最为辛苦的地方,可谓是战斗第一线。我院社会学专业的两名志愿者闫振永和张伟伟被安排在下午13点20分赶往火车站。据悉,由于我院的接站车位距车站较远,志愿者们往往要帮新生们将行李从站台运至地面,再穿行一条马路方可到达停车位,这无疑是十分辛苦的。此次接站,一直持续到午夜时分。
形象展台:迎新咨询登记台
  新生入学的最重要一环便是登记注册,而这也是各个学院的重点屯兵之地。上午6 点30分,人文社科学院迎来了第一批前来报到的社会学新生,紧接着就是一波波的报到热潮。根据程序,心理学的姜峰、卢苏、刘君、潘珍燕,传播学的谢良建及社会学的潘利侠、杨巨帅有条不紊地分别对各专业的报到新生进行了登记,并提供咨询服务。其间,部分同学还担负着将新生送往入住手续办理处的职责。
协助入住
  心理学专业的马圆圆、传播学的陈宁和社会学的张慧鹏负责协助的是此次迎新工作的入住环节。这里同学的主要工作是:负责指导填表、帮助查找房间以及咨询。宿管办的空间相对较窄,而新生数量较多,在这样的环境中他们依然耐心、细心地解答同学们的各种问题,敬业之至。

截至夜里22:30,人文学院共有116名新生登记入学,顺利完成了全天的迎新工作。这与学生志愿者们的辛勤付出是分不开的,正是他们在迎新的每个细节里表现出的高度责任感让初到南燕的07级新生在入校的第一天就感受到了深圳研究生院的温暖与朝气!(杨巨帅)

第一批到达的同学

第一批到达的新生