人文社科学院举行2007级迎新大会 海闻副校长致辞

发布日期:2007-08-29 16:29:00 点击:[ ]

8月28日晚,人文社会科学学院在E栋201教室举行了迎新大会,传播学、社会学、应用心理学三个专业的一百多名学生来到会场认真聆听了海闻副校长等老师的致辞。迎新会由院长助理于长江老师主持。本部心理学系、新闻与传播学院的主要领导韩世辉、吴艳红、陈刚老师专程从北京赶来这里与新生见面。心理系常驻教师张燕老师也出席了迎新会。

“欢迎你们来到北京大学!欢迎你们来到北京大学深圳研究生院!欢迎你们来到人文社会科学学院!”身兼北京大学副校长、深圳研究生院常务副院长、人文社会科学院院长数职的海闻教授在讲话开始时以这三种不同的身份对新同学的到来表示欢迎。

海校长向大家介绍了深圳研究生院设立的过程和未来的发展目标。他说深圳研究生院将来要建设成为一个具有自己特色的校区,就像美国的加州大学有几个知名度都较高的分校一样。
    海校长还语重心长地建议大家利用好身边安静的读书环境和大学城图书馆,静下心来认认真真读一两年书,他说“来北大不是为了镀金”。他还以深研院学制三年的商学院为例:前两年学生不允许出去实习,必须老老实实地呆在校园里学习专业知识。

海校长讲话结束后,各专业的老师分别在三个不同的教室里与自己专业的学生见面、致辞并交流,在还没有正式上课的时候就让学生们领略了北大教授那种侃侃而谈的风采和神韵。
    比如新闻与传播学院的副院长陈刚教授今天乘飞机刚从陕西赶过来之后,没有休息便参加了迎新大会,他还特地对自己由于劳累而讲话声音较低表示了道歉,和他交谈时才知道第二天他就要赶往北京。会上陈刚老师一再地问大家“有什么问题”并耐心解答了同学们的疑问。

社会学专业的于长江老师则用自己社会学的知识为同学们讲述了深圳研究生院的特殊之处。作为研究城市社会学的学者,他用他丰富的城市社会学理论让同学们了解到:深圳不仅仅是一个那个传说中海边的富裕的城市,这还是一个集中了中国发展中诸多城市问题的一个地方——它存在许多发展中城市共有的令社会学家十分感兴趣的问题,因此在深圳研究生院的学生不仅有着优越的硬件设施,还拥有与本部不同的社会环境,深圳为深圳研究生院的社会学同学提供了一个可以接触到许多社会问题的机会。同时,作为一个学长,于长江老师也用他的经验解除了同学们对于传闻中学校治安问题的担忧,他建议社会学的学生把学到的知识运用到生活之中,去解决生活中的问题、适应一个新的环境。

心理学系主管教学的吴艳红老师给同学们详细介绍了心理学系的特点和教学要求,并就同学们最关心的一些问题进行了解答。与会的高年级同学也热情地向新生们介绍了在深圳学习、生活的体会和感受。

深圳研究生院院长办公室主任和人文社会科学学院的行政办公室老师也参加了会议,就院系内部更为具体的事务做了介绍和答疑。(顾鑫、陈艳羚)