人文社科学院组织新生“认识深圳、感受深圳”

发布日期:2007-09-18 15:04:00 点击:[ ]

9月15日,人文社会科学学院组织07级全体同学举行大家期待已久的“认识深圳、感受深圳”活动。早晨七点五十分同学们在宿舍楼下集合完毕,八点钟准时出发。两辆大巴满载着一行人按照预定的路线开始了一天的行程,传播学的师曾志老师、应用心理学的谢晓非老师也加入了深圳游的队伍。
    首站地是深港产学研基地,这是北京大学深圳研究生院的发源地,现在仍然有北京大学的一些工作人员在那里工作。同学们去的时候正值民营企业家培训班学员报到,所以显得格外热闹。活动的总指挥于长江老师担任了解说员,在科技园大楼一层的模型旁,他给大家介绍了产学研基地和北京大学深圳研究生院的发展历程以及现在的交流合作。
    第二站停留的地方是大冲村——深圳市有名的城中村,也是很值得研究社会科学的人关注的一个地方。于老师给大家介绍了城中村的由来及特殊地位,之后同学们又饶有兴趣地四处逛了逛。
    第三站停留的地方是华强北,也是同学们午间聚餐之地。虽然是第一次校外集体活动,但在饭桌上大家就像是老朋友一样,你来我往、觥筹交错,一片欢声笑语。吃完饭后便是同学们的留影时间,各种搞怪的拍照姿势让人忍俊不禁。
    第四站停留的地方则是此次活动给同学们留下印象最深的地方——大梅沙。蓝天、阳光、沙滩、海水、比基尼、游客组成了全部的景观,在海水中畅游的同学更是领略了大海的万种风情。
    除了这些,我们一路上还经过了雄伟的深圳湾口岸、富有历史感的蛇口码头、美丽的滨海大道和红树林公园、著名的莲花山、新落成的市图书馆、造型独特的市民中心、繁忙的皇岗口岸、新闻大厦旁的邓小平画像、深圳证券交易所、高耸的地王大厦、长长的梧桐山隧道以及壮观的盐田港。每到一处,带队老师都会给我们说说这里的历史和现在,让我们对深圳多了一份了解,也多了一份亲切。
    大约晚上六点钟,大家带着兴奋的心情回到了大学城。经过这次与深圳的近距离接触,同学们都感觉对这座城市有了一个新的认识,收获颇多。此次活动也进一步增强了班级凝聚力以及各专业同学之间的交流。(顾鑫)

迎着清晨的阳光我们出发了

在产学研基地