叩击中国的智慧——记杨中芳中庸实践思维讲座

发布日期:2006-12-08 18:36:00 点击:[ ]

12月7日晚上,心理学专家杨中芳教授在北京大学深圳研究生院C105教室作了一场题为“中庸实践思维研究及其应用”的学术讲座。报告会由心理学系系主任谢晓非教授主持,心理学系、社会学系以及各学院老师同学纷纷到场聆听。全场座无虚席,杨中芳教授的演讲给大家带来了如沐甘霖的感觉。

杨中芳曾长期在美国、台湾、香港等国家和地区从事心理教育与研究工作,致力于推动本土心理研究及中国心理学研究的本土化,对本土心理研究的理论建构, 人际关系、情感与信任, 自我心理学及中庸的社会认知研究等都有着深刻的认识和见解。她详细论述了中庸思维的概念化、中庸实践思维体系概念化、个人层面以及个体事件中中庸思维和行动以及中庸实践思维体系的研究在心理健康、消费心理以及其他两面模型架构中的应用等方面的问题。她提出了一个宏大而细致的构念框架,以中国人的社会行为现象为题材,以日常生活中人们惯用的概念为研究对象,依据中华文化传统一脉相承的社会交往意义系统,研制适合中国人理解的研究工具,力图建立中国人自己的社会心理学知识体系。另外杨先生强调了中国人的真正的智慧——无我的境地,以及运用中庸思维训练进行心理临床治疗的前景。

杨先生用她对于心理学和心理学本土化研究的几十年的经验和体味,让我们对于如何做好研究,如何处理日常生活的事,乃至如何做个有智慧的中国人都有很大启发。

会末,对于大家踊跃的提问杨先生给予了热情、详细和引人深思的回答。

杨先生的报告视角独特,见解精辟,对活跃我院心理健康教育的理念有着积极的促进作用,广大师生受益匪浅。(文/杨凡、图/谢良建)

杨教授富有激情的演讲

讲台下专注的眼神