讲座通知:《社会科学研究中的三项基本原理》

发布日期:2008-12-21 08:35:00 点击:[ ]
讲座时间:12月23日(周二)晚上19:00
讲座地点:C栋303教室
讲座题目:《社会科学研究中的三项基本原理
主 讲 人:谢宇 教授
主办单位:北京大学深圳研究生院人文社会科学学院

“东有启明,西有长庚,同为金星,然隔东西,间晨昏,永不相见。”数理统计VS社会学理论,它们真的有如“启明—长庚”那样疏远吗?还是本来就殊途同归?如果你拒绝草率定论,如果你希望看到data在定量研究方法论的观照下活灵活现,那么,来吧,一起进入谢宇教授奇妙的方法世界,亲身体验定量研究三项原理带给你我的全新视角!

演讲人简介:
    谢宇,北京大学社会学系客座教授、密歇根大学社会学系统计学教授、密大社会学系统计系Otis Dudley Duncan讲座教授、美国社会学会Sociology Methodology 主编,曾任American Sociology Review副主编、美国艺术科学院院士、台湾中央研究院院士。主要研究领域是统计方法、社会分层和社会人口学,著有《分类数据分析的统计方法》、《科学界的女性》、《美国亚裔的人口统计描述》和《社会学方法与定量研究》。谢宇教授是当代社会学方法研究领域的权威,其学术研究位于国际社会学核心领域的前沿。