《人口问题》

发布日期:2006-08-28 10:27:00 点击:[ ]
北京大学深圳研究生院人文社会科学学院
人口问题
教学大纲

授课时间:2006年秋季(周二、四、六 14:00-17:00)
任课老师:李建新
上课地点:

教学目标:
本课程介绍人口学和人口社会学的概念和理论,重点结合中国人口现实,讨论中国当代热点人口问题。
通过本课程的学习,可以掌握人口学和人口社会学的基本知识和分析方法;加深对中国人口问题的认识,提高分析人口、社会问题的能力。

主要参考书: 1、李建新 《转型期中国人口问题》 社会科学文献出版社,2005
2、翟振武、李建新 《中国人口:太多还是太老?》 社会科学文献出版社,2005

课程安排大纲
第一讲 课程介绍:人口学简介;课程内容、讲课方式;考评办法。
第二讲 人口数量增长问题: 马尔萨斯人口论、马寅初新人口论;马尔萨斯的神话与中国人口的现实。
第三讲 人口转变及后人口转变: 传统西方人口转变与中国人口转变;中国“现代化”过程中人口转变的特征;后人口转变的讨论。
第四讲 人口数量与人口结构问题之争: 数量第一,结构第二;还是二者并举。
第五讲 人口素质问题: 人口素质与逆淘汰、人力资本与社会资本
第六讲 人口计划生育政策评价: 人口政策演变;“一孩”与“二孩”政策;“一孩”政策评价。
第七讲 人口老龄化与经济可持续发展:人口变动与经济增长;人口老龄化与老龄社会保障。
第八讲 低生育率的社会学后果:性别比与婚姻挤压;“四二一”家庭;独生子女教育;亲属关系。
第九讲 人口迁移与城市化:“小城镇,大问题”;城市化道路。
第十讲 农村人口问题:农村生育文化与生育意愿;农村家庭与社会养老问题;农民工。
第十一讲 西部开发中的人口问题: 西部人口迁移;贫困;民族关系;多元一体论。
第十二讲 人口与资源、环境: 人口承载力;人口与生活方式(粮食问题、轿
第十三讲 全球化与中国人口发展战略: 全球化与中国人口;未来中国人口发展战略。